Пресс центр

Золотые правила безопасности железной дороги Казахстана

Новости 15 Декабря 2022
Золотые правила безопасности железной дороги Казахстана

Культура безопасности, забота о сотрудниках, а также стремление к достижению нулевого травматизма такие приоритеты ставит перед собой лидер железнодорожной отрасли страны - АО «НК «Қазақстан темір жолы».

13 декабря в столице прошел IV ежегодный Health & Safety Форум компании. Соорганизатором выступила Samruk Business Academy.

Форум проходил в гибридном формате, участие в режиме онлайн приняли более 1 400 представителей компаний стальной магистрали Казахстана.

Мероприятие этого года прошло под девизом: «Эффективный менеджмент – результативность профилактических мер». Именно предупреждению и превентивным мерам был посвящен форум.

Встречу открыл Нурлан Сауранбаев, Председатель правления АО «НК «ҚТЖ». Он отметил, что безопасность сотрудников – приоритет №1 в компании.

«В прошлом году я подписал личное обращение к каждому сотруднику Компании, где подтвердил их право на приостановку или прекращение небезопасных работ без отрицательных последствий для работника.  Каждого работника! В 2021 году работники использовали свое право на приостановление работ, угрожавших жизни и здоровью в 600-та случаях. В этом году, работники таким правом воспользовалось 597 раз. А всего было выявлено более 22 000 опасных условий и опасных действий против 25 000 выявленных угроз прошлого года», - сказал руководитель.

Нурлан Сауранбаев также подчеркнул, что «нулевой травматизм» - это достижимая цель:

«В структуре нашей компании длительное время работают производственные подразделения без единого случая травматизма. К примеру, Акжайыкская дистанция сигнализации и связи, Саксаульское эксплуатационное локомотивное депо, Казалинская дистанция энергоснабжения работают без травматизма более 30 лет. В этих подразделениях ценят жизнь и здоровье самого главного нашего с вами капитала – людей».

Гибрат Ауганов, Управляющий директор по связям с общественностью, социально-трудовым отношениям и охране труда АО «Самрук-Қазына» отметил, что 2022 год был объявлен в группе Фонда Годом безопасности и дал новый толчок развитию данного направления. И уже летом этого года главы всех крупнейших портфельных компаний Фонда, включая КТЖ, подписали личные обязательства по обеспечению безопасности своих сотрудников. А стальная магистраль, являясь крупнейшим работодателем страны должна являться локомотивом развития культуры безопасности во всех регионах Казахстана.

В своих выступлениях представители разных подразделений национального перевозчика, а также партнеры компании поделились успешными кейсами в области H&S и важными достижениями в этой области.

Среди приглашенных экспертов также были коллеги из других компаний «Самрук-Қазына». К примеру, о коммуникациях в области HSE в АО «НАК «Казатомпром» рассказал Управляющий директор по производственной безопасности Манас Искаков.

После выступления спикеров состоялась панельная дискуссия на тему: «7 Золотых Правил - как основа результативности профилактических мер». Участие в обсуждениях приняли руководители таких филиалов и компаний группы как: «Дирекция магистральной сети», АО «Пассажирские перевозки», ТОО «ВЖДО», АО «Темиржолсу», АО «Вагонсервис», Главный инженер – директор Департамента технической политики АО «НК «ҚТЖ». Модератором дискуссии выступил Виктор Поднебесный, амбассадор концепции «Нулевого травматизма» в Казахстане и эксперт Samruk Business Academy.

Стоит отметить, что многие годы группа КТЖ вкладывает усилия и ресурсы в продвижение ценностей и подходов безопасного производства, а мобильное приложение по безопасности производства, которым пользуются более 100 000 железнодорожников Казахстана в августе этого года вызвало живой интерес участников Всемирного саммита Международного фонда по предотвращению профессиональных рисков (ORP)

В компании утверждена обновленная модель компетенций, определяющая стандарты поведения работника с учетом новых корпоративных ценностей «БЛАГО» (безопасность, амбиции, ответственность, лидерство, гордость).

Персонал компании оценивается на основании этой модели. Поведенческие инструменты культуры безопасности служат внутренним мотиватором для каждого работника и помогают создать фундамент для качественного изменения корпоративной культуры в целом. В компании активно готовят внутренних тренеров, которые, в свою очередь, обучают основам безопасного труда каждого работника КТЖ.