Press center

На пути к нулевому травматизму. Масштабный HSE Форум АО «KEGOC» прошел в Астане

News 21 Октября 2022
На пути к нулевому травматизму. Масштабный HSE Форум АО «KEGOC» прошел в Астане

Мероприятие стало уже третьим в группе Фонда – после форума HSE в АО «Самрук-Қазына» и АО «НК «КазМунайГаз». Соорганизатором всех мероприятий в группе в сфере безопасности выступила Samruk Business Academy.

Культура Безопасности Труда, забота о сотрудниках, а также стремление к достижению нулевого травматизма на производствах – такие приоритеты ставят перед собой компании, являющиеся лидерами в разных сферах мировой экономики. Группа компаний «Самрук-Қазына», представляя крупнейшие предприятия в стране, также придерживается мировых стандартов в области безопасности и охраны труда.

2022 год объявлен председателем Правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадамом Саткалиевым в группе компаний Фонда Годом безопасности и охраны труда. В группе трудятся более 250 тысяч человек, большая часть которых – производственники. Сохранение их жизни и здоровья – приоритет Фонда.

Стратегическими целями в области производственной безопасности являются: снижение несчастных случаев на производстве по принципу «нулевого травматизма» (концепция «Vision Zero»), внедрение лучших отраслевых практик и повышение осведомленности сотрудников о культуре безопасности.

В подтверждение своих намерений в мае во время конференции KIOSH АО «Самрук-Қазына», Министерство труда и социальной защиты населения РК и Международный фонд предотвращения профессиональных рисков подписали исторический трехсторонний меморандум.

Летом прошел первый Health&Safety Форум Фонда «Самрук-Қазына», который теперь планируется проводить ежегодно. Он стал новой крупной экспертной площадкой для всех представителей группы АО «Самрук-Қазына» в Казахстане.

Во время форума топ-менеджеры 13 крупных компаний группы Фонда подписали личные обязательства в области Health&Safety. Управленцы обязались личным примером демонстрировать приверженность ценностям безопасности, обеспечивать внедрение передовых практик в области охраны труда в компаниях, а также создавать условия безопасной работы для сотрудников. Топ-менеджеры представляют такие компании, как: АО «НК «КазМунайГаз», АО «НАК «Казатомпром», АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «QazaqGaz», АО «KEGOC», АО «Самрук-Энерго», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «Эйр Астана», АО «Qazaq Air», АО «НКГ «Тау-Кен Самрук», ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu», АО «Samruk-Kazyna Constraction».

Позже форум по безопасности был организован в АО «НК «КазМунайГаз».

I Форум по производственной безопасности и охране труда АО «KEGOC»

В рамках форума специалисты поделились передовым опытом по обеспечению безопасных условий труда, говорили о промышленной медицине и современных средствах защиты на производстве.

Перед аудиторией выступил Управляющий директор по связям с общественностью, социально-трудовым отношениям и охране труда АО «Самрук-Қазына» Гибрат Ауганов. Спикер поздравил сотрудников компании с проведением мероприятия.

«Сегодня работники АО «KEGOC» сделали большой шаг на пути к лидерству в области безопасности – впервые в истории компании проводится масштабное мероприятие, всецело направленное на вопросы Health&Safety. Надеюсь, что подобные встречи теперь будут проводиться ежегодно. Мы считаем, что нам всем необходимо приложить больше усилий, чтобы изменить отношение к вопросам охраны труда и благополучия каждого работника на производстве. От всех работников требуется другая культура мышления, повышение уровня личной приверженности вопросам безопасности и высокий командный дух. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем выстроить такую систему обеспечения производственной безопасности, которая позволит достичь нашей общей цели по снижению уровня травматизма», - отметил он.

На форуме также выступил председатель правления АО «KEGOC» Каныш Молдабаев. По его словам, вопросы обеспечения безопасности на производстве всегда были на первом месте и решению задач в данном направлении компанией уделяется особое внимание.

«Сегодняшняя встреча - наглядный пример высокой заинтересованности в эффективном решении вопросов безопасности и охраны труда в АО «KEGOC». Мы считаем своим долгом заботиться о каждом работнике и уверены, что культура безопасности и беспрекословное соблюдение правил на производстве должны начинаться с руководителей», - отметил он.

Спикер также добавил, что в АО «KEGOC» постоянно изучают эффективные отраслевые стандарты в области безопасности и охраны труда и внедряют передовые практики на производстве. В целях повышения культуры безопасности труда на производстве помимо стандартных процедур, ежегодно проводятся дни техники безопасности, конкурсы на лучший филиал по показателям безопасности и охраны труда, мотивационные флэш-мобы и смотры. Компания также ставит высокие требования к обеспечению безопасных условий труда к поставщикам и подрядным организациям.

АО «KEGOC» и «Vision Zero»

Одним из важнейших событий прошедшего форума стало то, что представитель Samruk Business Academy и амбассадор «Vision Zero Казахстан» Виктор Поднебесный вручил председателю Правления АО «KEGOC» Канышу Молдабаеву сертификат подтверждающий, что компания присоединилась к международному движению нулевого травматизма.

Глобальная концепция «Vision Zero» объединяет три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. На данный момент концепцию поддержали более 4 000 компаний по всему миру, включая 9 компаний группы АО «Самрук-Қазына».

Еще одним знаменательным событием форума стало подписание руководителями 9 производственных филиалов АО «KEGOC» 7 личных обязательств в области Health&Safety, согласно которым любой работник компании наделяется правом приостановить выполнение работ в случае выявления им небезопасных условий труда.

Как отмечалось ранее, соорганизатором всех мероприятий в группе в сфере безопасности труда выступила Samruk Business Academy. Академия запускает большую программу обучения по культуре безопасности труда. Ею планируется охватить сотрудников производственного сектора и линейных руководителей. Обучение направлено на то, чтобы у сотрудников группы сложилось единое видение в сфере безопасности и охраны труда. Подробнее об учебном курсе «Культура Безопасности Труда» в скором времени можно будет найти информацию на сайте sba.kz.